Your browser does not support JavaScript!
 

 

分類清單

Recent

數據載入中...
未來發展
壹、專業與全人並重
通識教育的宗旨,在使學生明瞭人類過去之精神文明,掌握當前社會脈動,並擁有未來前瞻性之視野。因此,本校通識課程呼應「專業與全人並重」理念,強調通識課程應兼具歷史性、社會性、未來取向之特質,冀望能提升學生對自我的認識,並在專業能力外,具備寬廣的知識背景,以發揮其專業智能,使學生畢業後能準確掌握社會歷史的動向,成為廿一世紀之領導人才。亦即,「使學生在專業素養之外,另開一扇以觀看世界的靈魂之窗,使大學生能掌握時代脈動,回應社會變遷,成為一個完完全全的現代公民。」

本校通識教育特別強調兩個概念:
(一)通識教育並非對大學生提供專業領域外的知識拼盤,並非依附在專業領導下僅作為妝點、修飾、平衡過激的專業走向。
(二)通識教育自有其崇高之理想,所有課程及教學活動以意義世界的開發、創造為標的,通識教育以人的自我認識為主軸,並在三個知識(歷史的、社會的、超越的)維度中,展示人在過去以及未來可能展開的意義領域,俾使學生在此寬廣高深的世界中,既能有所承繼,又能掌握當前世界脈動,有所開發與創造。

約略言之,一個大學生在接受完整的通識教育後應具備「全人教育」特色,展現出下列特質:
(一)宏觀人類文明過去、現在與未來的視野。
(二)調和人類心靈各種價值理的洞識。
(三)包容、理解、欣賞一切另類異他的胸襟。
(四)不落窠臼,勇於創新的批判性心靈。
(五)敏銳體察生活世界所蘊蓄之意義與情趣的覺識力。
(六)認識自我,相信人生,尊重自然,嚮往神聖。

貳、培育5項能力
本校通識教育緊密地與「務實致用」結合,透過「態度決定高度」、「細節決定成敗」、「實踐是檢驗真理的唯一標準」等進路,不斷的檢討和省思,培育學生獲致5項校訂共同能力;
✽實務執行力 (能將理論應用到實務的能力、顧客導向能力)。
✽創新設計力 (創新能力、發掘及解決問題的能力)。
✽資訊應用力 (基礎電腦應用技能)。
✽國際接軌力 (外語能力、國際觀)。
✽職場適應力 (良好工作態度、穩定度及抗壓性、團隊合作能力、專業倫理及道德、表達溝通能力、領導能力、誠信、高度學習意願與可塑性)。

參、注重生命與性別教育,深化公民素養,強化核心能力。
103學年度起,通識課程28學分劃分為基礎能力課程(語文應用類、健康管理類)18學分、核心能力課程(博雅教育類)10學分。
核心能力課程(博雅教育類)規劃5個向度,搭配通識專題講座課程,拓展學生國際視野,深化學生公民素養。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼